Собрание биографий

    Представленные на нашем сайте материалы помогут школьникам в написании курсовых и контрольных работ, рефератов. Студентам и аспирантам помогут в обучении в ВУЗе и написании диссертации или диплома.     Реклама на сайте    

Поиск среди 13111 биографий:  



Музыканты, композиторы, певцы


Биография Равеля Мориса Жозефа




7 марта 1875 года, Сибур - 28 декабря 1937 года, Париж

Морис Равель родился в семье швейцарского инженера Жозефа Равеля. Отец был музыкально одарен, хорошо играл на трубе и флейте. Он приобщил юного Мориса и к технике. Интерес к механизмам, игрушкам, часам сохранился у композитора на всю жизнь и даже нашел отражение в ряде его произведений (вспомним хотя бы вступление к опере Испанский час с изображением лавки часовщика). 

Мать композитора происходила из баскской семьи, чем композитор гордился. Музыкальный фольклор этой редкой национальности с необычной судьбой Равель неоднократно использовал в своем творчестве (фортепианное Трио) и даже задумывал Концерт для фортепиано на баскские темы. Мать сумела создать в семье атмосферу согласия и взаимопонимания, способствующую естественному развитию природных дарований детей. Уже в июне 1875 г. семья переехала в Париж, с которым связана вся жизнь композитора.

Музыкой Равель начал заниматься в 7 лет. В 1889 г. он поступает в Парижскую консерваторию, которую заканчивает по классу фортепиано Ш. Берио (сына знаменитого скрипача) с первой премией на конкурсе 1891 г. (вторую премию в тот год получил крупнейший французский пианист А. Корто). 

Окончание консерватории по классу композиции не было для Равеля столь счастливым. Начав заниматься в классе гармонии Э. Прессара, обескураженного чрезмерным пристрастием своего ученика к диссонансам, он продолжает занятия в классе контрапункта и фуги А. Жедальжа, а с 1896 г. обучается композиции у Г. Форе, который, хотя и не принадлежал к защитникам чрезмерной новизны, оценил дарование Равеля, его вкус и чувство формы и сохранил до конца дней теплое отношение к своему ученику. 

Ради окончания консерватории с премией и получения стипендии для четырехлетнего пребывав Италии Равель 5 раз участвовал в конкурсах (1900-05), но так и не был удостоен первой премии, причем в 1905 г. после предварительного прослушивания его даже не допустили к участию в основном конкурсе. Если вспомнить, что к этому времени Равель уже сочинил такие фортепианные пьесы, как знаменитая «Павана почившей инфанте», «Игра воды», а также струнный Квартет — произведения яркие и интересные, сразу завоевавшие любовь публики и оставшиеся до наших дней одними из самых репертуарных его произведений, решение жюри покажется странным. Это не оставило равнодушной музыкальную общественность Парижа. На страницах печати разгорелась дискуссия, в которой на стороне Равеля выступили Форе и Р. Роллан. В результате этого «дела Равеля» Т. Дюбуа вынужден был покинуть пост директора консерватории, его преемником стал Форе. Сам Равель не вспоминал об этом неприятном инциденте даже в кругу близких друзей.

Нелюбовь к излишнему общественному вниманию и официальным церемониям была ему присуща на протяжении всей жизни. Так, в 1920 г. он отказался от получения ордена Почетного легиона, хотя имя его было опубликовано в списках награжденных. Это новое «дело Равеля» опять вызвало широкий отзвук в прессе. Сам он об этом говорить не любил. Однако отказ от ордена и нелюбовь к почестям вовсе не говорит о равнодушии композитора к общественной жизни. Так, в годы первой мировой войны он, будучи признан негодным к военной службе, добивается, чтобы его отправили на фронт сначала в качестве санитара, а потом водителем грузовика. Не удалась лишь его попытка перейти в авиацию (из-за больного сердца). Небезразличной оказалась ему и организация в 1914 г. «Национальной лиги защиты французской музыки» и ее требование не исполнять во Франции произведений немецких композиторов. Он написал в «Лигу» письмо с протестом против подобной национальной ограниченности.

Событиями, вносившими разнообразие в жизнь Равеля, были путешествия. Он любил знакомиться с чужими странами, в юности он даже собирался отправиться служить на Восток. Мечте побывать на Востоке суждено было сбыться в конце жизненного пути. 

В 1935 г. он посетил Марокко, увидел увлекательный, сказочный мир Африки. По пути во Францию он проехал ряд городов Испании, в т. ч. Севилью с ее садами, оживленной толпой, корридой. Несколько раз композитор бывал на родине, присутствовал на празднике в честь установления мемориальной доски на доме, где он родился. С юмором Равель описывал торжественную церемонию посвящения в звание доктора Оксфордского университета. 

Из концертных поездок наиболее интересными, разнообразными и успешными были четырехмесячные гастроли по Америке и Канаде. Композитор пересек страну с востока на запад и с севера на юг, концерты везде проходили с триумфом, Равель пользовался успехом как композитор, пианист, дирижер и даже лектор. В своей беседе о современной музыке он, в частности, призывал американских композиторов активнее разрабатывать элементы джаза, проявлять больше внимания к блюзу. Еще до посещения Америки Равель открыл в своем творчестве это новое и колоритное явление XX в.

Стихия танца всегда привлекала Равеля. Монументальное историческое полотно его обаятельного и трагического «Вальса», хрупкие и изысканные «Благородные и сентиментальные вальсы», четкая ритмика знаменитого «Болеро», Малагуэнья и Хабанера из «Испанской рапсодии», Павана, Менуэт, Форлана и Ригодон из «Гробницы Куперена» — современные и старинные танцы различных народов преломлены в музыкальном сознании композитора в лирические миниатюры редкостной красоты.

Не остался глух композитор и к народному искусству других стран («Пять греческих мелодий», «Две еврейские песни», «Четыре народные песни» для голоса и фортепиано). Увлечение русской культурой увековечено в блестящей инструментовке «Картинок с выставки» М. Мусоргского. Но на первом месте для него всегда оставалось искусство Испании и Франции.

Принадлежность французской культуре сказывается у Равеля и в эстетической позиции, и в выборе сюжетов для своих произведений, и в характерности интонаций. Гибкость и точность фактуры при гармонической ясности и остроте роднит его с Ж. Ф. Рамо и Ф. Купереном. В искусстве Франции коренятся и истоки взыскательного отношения Равеля к форме высказывания. В выборе текстов для своих вокальных произведений он указал на особенно близких ему поэтов. Это символисты С. Малларме и П. Верлен, близкий искусству парнассцев Ш. Бодлер, Э. Парни с ясным совершенством его стиха, представители французского Возрождения К. Маро и П. Ронсар. Равелю оказались чужды поэты-романтики, разбивающие бурным наплывом чувств формы искусства.

В облике Равеля законченно полное выражение получили отдельные истинно французские черты, его творчество естественно и закономерно входит в общую панораму французского искусства. В один ряд с ним хочется поставить А. Ватто с мягким очарованием его групп в парке и скрытой от мира скорбью Пьеро, Н. Пуссена с величаво-спокойным обаянием его «Аркадских пастухов», живую подвижность смягченно-точных портретов О. Ренуара.

Хотя Равеля справедливо называют композитором-импрессионистом, однако характерные черты импрессионизма проявились у него лишь в некоторых произведениях, в остальных же преобладает классическая четкость и соразмерность структур, чистота стиля, ясность линий и ювелирность в отделке деталей.

Как человек XX в. Равель отдал дань увлечению техникой. Подлинный восторг вызвали у него огромные массивы заводов во время путешествия с друзьями на яхте: «Великолепные, необыкновенные заводы. Особенно один — он похож на романский собор из чугуна... Как передать вам впечатление от этого царства металла, этих пышущих огнем соборов, от этой чудесной симфонии свистков, шума приводных ремней, грохота молотов, которые обрушиваются на вас. Над ними — красное, темное и пылающее небо... Как все это музыкально. Непременно использую». Современная железная поступь и скрежет металла слышатся в одном из самых драматичных произведений композитора — Концерте для левой руки, написанном для австрийского пианиста П. Витгенштейна, потерявшего на войне правую руку.

Творческое наследие композитора не поражает количеством произведений, объем их как правило невелик. Подобный миниатюризм связан с отточенностью высказывания, отсутствием «лишних слов». В отличие от Бальзака у Равеля было время «писать короткие рассказы». Обо всем, что связано с творческим процессом, мы можем лишь догадываться, т. к. композитор отличался скрытностью как в вопросах творчества, так и в области личных переживаний, духовной жизни. Никто не видел, как он сочинял, не находили эскизов или набросков, его произведения не носили следов переделок. Однако удивительная точность, выверенность всех деталей и оттенков, предельная чистота и естественность линий — все говорит о внимании к каждой «мелочи», о длительной работе.

Равель не относится к числу композиторов-реформаторов, сознательно изменявших средства выражения и осовременивавших темы искусства. Стремление донести людям то глубоко личное, интимное, что он так не любил выражать словами, заставляло его говорить на всеобщем, естественно сложившемся и понятном музыкальном языке. Круг тем равелевского творчества очень широк. Часто композитор обращается к чувствам глубоким, ярким и драматичным. Его музыка всегда удивительно человечна, ее обаяние и пафос близки людям. Равель не стремится решать философские вопросы и проблемы мироздания, охватить в одном произведении большой круг тем и найти связь всех явлений. Иногда он концентрирует свое внимание не на каком-то одном — значительном, глубоком и многогранном чувстве, в других случаях с ноткой затаенной и пронзительной грусти говорит о красоте мира. Хочется всегда с чуткостью и осторожностью обращаться к этому художнику, интимное и хрупкое искусство которого нашло путь к людям и завоевало их искреннюю любовь.

В музыке М. Равеля — крупнейшего французского композитора, великолепного мастера музыкального колорита — сочетаются импрессионистическая мягкость и размытость звучаний с классической ясностью и стройностью форм. Его перу принадлежат 2 оперы («Испанский час», «Дитя и волшебство»), 3 балета (в т. ч. «Дафнис и Хлоя»), произведения для оркестра («Испанская рапсодия», «Вальс», «Болеро»), 2 фортепианных концерта, рапсодия для скрипки «Цыганка», Квартет, Трио, сонаты (для скрипки и виолончели, скрипки и фортепиано), фортепианные сочинения (в т. ч. Сонатина, «Игра воды», циклы «Ночной Гаспар», «Благородные и сентиментальные вальсы», «Отражения», сюита «Гробница Куперена», части которой посвящены памяти друзей композитора, погибших в годы первой мировой войны), хоры, романсы. Смелый новатор, Равель оказал большое влияние на многих композиторов последующих поколений.

Сочинения: оперы — Испанский час (L’heure espagnole, комическая опера, либр. М. Франк-Ноэна, 1907 г., постановка 1911 г., театр «Опера комик», Париж), Дитя и волшебство (L’enfant et les sortilèges, лирическая фантазия, опера-балет, либретто Г.С. Колет, 1920-1925 гг., постановка 1925 г., Монте-Карло); балеты — Дафнис и Хлоя (Daphnis et Chloé, хореографическая симфония в 3 частях, либр. M. M. Фокина, 1907-1912 гг., постановка 1912 г., театр «Шатле», Париж), Сон Флорины, или Матушка-гусыня (Ma mère l’oye, на основе фортепиано пьес того же названия, либретто Р., постановка 1912 г. «Театр искусств», Париж), Аделаида, или Язык цветов (Adelaide ou Le langage des fleurs, на основе фортепианного цикла Благородные и сентиментальные вальсы, либретто Р., 1911 г., постановка 1912 г., театр «Шатле», Париж); кантаты — Мирра (1901 г., не опубликовано), Альсион (1902 г., не опубликовано), Алиса (1903 г., не опубликовано); для оркестра — увертюра Шехеразада (1898 г.), Испанская рапсодия (Rapsodie espagnole: Прелюдия ночи — Prélude à la nuit, Малагенья, Хабанера, Феерия; 1907 г.), Вальс (хореографическая поэма, 1920 г.), Веер Жанны (Loeventail de Jeanne, вступительные фанфары, 1927 г.), Болеро (1928 г.); концерты с оркестром — 2 для фортепиано (D-dur, для левой руки, 1931 г.; G-dur, 1931 г.); камерно-инструментальные ансамбли — 2 сонаты для скрипки и фортепиано (1897 г., 1923-1927 гг.), Колыбельная на имя Форе (Berceuse sur le nom de Faure, для скрипки и фортепиано, 1922 г.), соната для скрипки и виолончели (1920-1922 гг.), фортепианное трио (a-moll, 1914 г.), струнный квартет (F-dur, 1902-1903 гг.), Интродукция и Allegro для арфы, струнного квартета, флейты и кларнета (1905-1906 гг.); для фортепиано в 2 руки — Гротескная серенада (Sérénade grotesque, 1893 г.), Античный менуэт (Menuet antique, 1895 г., также оркестровый вариант), Павана усопшей инфанте (Pavane pour une infante défunte, 1899 г., также оркестровый вариант), Игра воды (Jeux doeau, 1901 г.), сонатина (1905 г.), Отражения (Miroirs: Ночные бабочки — Noctuelles, Грустные птицы — Oiseaux tristes, Лодка в океане — Une barque sur locéan (также орк. вариант), Альборада, или Утренняя серенада шута — Alborada del gracioso (также орк. вариант), Долина звонов — La vallée des cloches; 1905 г.), Ночной Гаспар (Три поэмы по Алоизиусу Бертрану, Gaspard de la nuit, trois poémes doaprés Aloysius Bertrand, цикл известен также под назв. Призраки ночи: Ундина, Виселица — Le gibet, Скарбо; 1908 г.), Менуэт на имя Гайдна (Menuet sur le nom doHaydn, 1909 г.), Благородные и сентиментальные вальсы (Valses nobles et sentimentales, 1911 г.), Прелюд (1913 г.), В манере... Бородина, Шабрие (A la maniére de... Borodine, Chabrier, 1913), сюита Гробница Куперена (Le tombeau de Couperin, прелюд, фуга (также оркестровый вариант), форлана, ригодон, менуэт (также оркестровый вариант), токката, 1917 г.); для фортепиано в 4 руки — Матушка-гусыня (Ma mére loye: Павана Красавице, спящей в лесу — Pavane de la belle au bois dormant, Мальчик-с-пальчик — Petit poucet, Дурнушка, императрица Пагод — Laideronette, impératrice de Pagodes, Красавица и Чудовище — La Belle et la Bкte, Сказочный сад — Le jardin féerique; 1908 г.), Фронтиспис (1919 г.); для 2 фортепиано — Слуховые пейзажи (Les sites auriculaires: Хабанера, Среди колоколов — Entre cloches; 1895-1896 гг.); для скрипки с фортепиано — концерт фантазия Цыганка (Tzigane, 1924 г.; также с орк.); хоры — Три песни (Trois chansons, для смеш. хора a cappella, сл. Р.: Николета, Три чудо-птицы райских кущ — Trois beaux oiseaux du paradis, Рондо; 1916 г.); для голоса с оркестром или инструментальным ансамблем — Шехеразада (с оркестром, сл. Т. Клингсора, 1903 г.), Три поэмы Стефана Малларме (с фортепиано, струнным квартетом, 2 флейтами и 2 кларнетами: Вздох — Soupir, Тщетная мольба — Place futile, На крупе скакуна лихого — Surgi de la croupe et du bond; 1913 г.), Мадагаскарские песни (Chansons madécasses, с флейтой, виолончели и фортепиано, сл. Э.Д. Парни: Нахандова, Ауа! — Aoua!, Хорошо улечься в зной — ll est doux; 1926 г.); для голоса с фортепиано — Баллада о королеве, умершей от любви (Ballade de la reine morte daimer, сл. Маре, 1894 г.), Мрачный сон (Un grand sommeil noir, сл. П. Верлена, 1895 г.), Святая (Sainte, сл. Малларме, 1896 г.), Две эпиграммы (сл. Маро, 1898 г.), Песня прялки (Chanson du ronet, сл. Л. де Лиля, 1898 г.), Угрюмость (Si morne, сл. Э. Верхарна, 1899 г.), Плащ цветов (Manteau de fleurs, сл. Граволле, 1903 г., также с оркестром), Рождество игрушек (Le Noлl des jouets, сл. Р., 1905, также с оркестром), Великие ветры, пришедшие из-за моря (Les grands vents venus doutre — mer, сл. А. Ф.Ж. де Ренье, 1906 г.), Естественные истории (Histoires naturelles, сл. Ж. Ренара, 1906 г., также с оркестром), На траве (Sur lherbe, сл. Верлена, 1907 г.), Вокализ в форме Хабанеры (1907 г.), 5 народных греческих мелодий (пер. М. Кальвокоресси, 1907 г.), народные песни (испанская, французская, итальянская, еврейская, шотландская, фламандская, русская; 1910 г.), Две еврейские мелодии (1914 г.), Ронсар — своей душе (Ronsard а son вme, сл. П. де Ронсара, 1924 г.), Мечты (Reves, сл. Л.П. Фарга, 1927 г.), Три песни Дон Кихота к Дульцинее (Don Quichotte а Dulciné, сл. П. Морана, 1932 г., также с оркестром); оркестровки — Антар, фрагменты из симф. сюиты «Антар» и оперы-балета «Млада» Римского-Корсакова (1910 г., не опубликовано), Прелюд к «Сыну звёзд» Сати (1913 г., не опубликовано), Ноктюрн, Этюд и Вальс Шопена (не опубликовано), «Карнавал» Шумана (1914 г.), «Помпезный менуэт» Шабрие (1918 г.), «Сарабанда» и «Танец» Дебюсси (1922 г.), «Картинки с выставки» Мусоргского (1922 г.); переложения (для 2 фортепиано) — «Ноктюрны» и «Прелюдия к „Послеполудню Фавна“» Дебюсси (1909 г., 1910 г.).


http://www.belcanto.ru








Rambler's Top100 Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов